lunedì 31 ottobre 2011

TORTINE MORBIDE DI MELA

Oggi avrei dovuto postare l'ultima ricetta di halloween..ma ancora non sono riuscita a fare le foto quindi ve la posterò domani...!Quindi eccomi qui con un dolce tutto sommato light...molto molto coccoloso...che arricchisce un freddo pomeriggio autunnale...perchè da il meglio di sè se consumato tiepido.La ricetta è di Csaba (e di chi altro sennò?!).Scappo perchè oggi è una giornata impegnativa!!!devo preparare tutto perchè ho ospiti sia a pranzo sia a cena...devo apparecchiare la tavola in stile halloween e preparare succulenti pasti con la zucca!!!mi devo mettere subito all'opera!Buona giornata e felice Halloween!!!


INGREDIENTI (per 6 tortine piccole..io ho usato lo stampo per le crostatine):
  • 750 g di mele renette
  • 1 limone
  • 1 uovo
  • 75 g di zucchero
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci
  • 75 ml di panna liquida fresca
  • zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO:
Tagliare a dadini piccoli le mele,bagnarle con il succo del limone e metterle da parte.Montare l'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso,unire la farina setacciata con il lievito.Poi la panna e mescolare.Mettere le mele sul fondo degli stampini imburrati e infarinati e disporci sopra il composto liquido.


Cuocerli coperto con la stagnola a 180° per 40 minuti,levare la stagnola e cuocere fino a quando la superficie non si sarà dorata (circa 15 minuti).


Farle raffreddare,spolverizzarle con lo zucchero a velo e servire.






domenica 30 ottobre 2011

CREMA SPALMABILE AL BACIO

 L'idea era preparare la nutella homemade...trovata la ricetta su un libro passo all'azione.Al momento dell'assaggio però mi rendo conto che alla nutella manco si avvicina...ma non è cattiva...assomiglia,sia per sapore sia per consistenza,al ripieno del famoso cioccolatino "Bacio Perugina".Detto questo...è stata finita in due giorni...quindi presumo che in casa mia abbiano molto apprezzato nonostante non fosse nutella.Come mangiarla?o fate come la maggior parte delle persone normali e la spalmate sul pane o...fate come me...la mangiate a cucchiaiate =)


INGREDIENTI ( per 2 barattoli medi):
  • 150 g di nocciole tostate e pelate (di ottima qualità)
  • 200 g di cioccocolato fondente al 70% (di ottima qualità)
  • 100 g di cioccolato al latte (di ottima qualità)
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di latte intero
  • 90 ml di olio di semi di arachide
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Tritare le nocciole nel mixer fino a ottenere una pasta.


Unire lo zucchero e frullare di nuovo.Aggiungere i due cioccolati spezzettati grossolanamente e rimixare.Poi l'estratto di vaniglia,l'olio e il latte e tritare per l'ultima volta fino a ottenere un composto omogeneo.Cuocere il tutto a bagnomaria per 10 minuti.Mettere la crema nei barattoli,far raffreddare e conservare in frigo.






sabato 29 ottobre 2011

CHEESECAKE ALLA ZUCCA

Ed ecco un'altra ricettina per l'imminente halloween!Una cheesecake alla zucca!onestamente la zucca si sente molto poco...quindi mi ripropongo di riprovarla aumentando le dosi della zucca e modificando qualche altro piccolo dettaglio (pensate che sia una scusa per rifare il mio dolce preferito?può darsi =P ).La ricetta l'ho presa da qui: http://ricette.giallozafferano.it/Cheesecake-alla-zucca-con-ragnatela.html
Vi lascio perchè oggi mi aspetta uno shopping "mostruoso" dedicato a piatti,bicchieri,zucche...halloweeniggianti =) Buona giornata!

 





venerdì 28 ottobre 2011

BISCOTTI DI ZUCCA

In cerca di ricette dell'ultimo minuto apposta per halloween???eccovene una facile facile,veloce (a parte il tempo di riposo in frigo) e non impegnativa.Sono dei biscotti di frolla di zucca (ma quanti "di" ho messo?!)...non è la classica frolla burrosa,morbida e friabile...risulta molto più compatta e croccante...a me non sono piaciuti particolarmente perchè a me la frolla piace molto burrosa...ma questa è una variant, se vogliamo dire,un po' più leggera perchè come vedete la dose di burro è minore rispetto alla normale prevista...quindi può essere adatta a chi cerca di limitare un po' le calorie.Questi biscotti li ho fatti assaggiare anche ad altre persone e a loro sono piaciuti...questione di gusti...e per sapere se vi piacciono o meno non vi resta che provarli.Io sorvolerei sul fatto che,come vedete,le forme sono molto homemade perchè non ho i tagliabiscotti appositi di halloween...ma tanto per quest festa è obbligo fare delle cose mostruose no? e io penso di esserci riuscita benissimo ahahaah


INGREDIENTI:
  • 250 g di polpa di zucca cotta (o al forno o al microonde)e poi frullata
  • 170 g di burro freddo
  • 530 g di farina 00
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
  • 175 g di zucchero
PROCEDIMENTO:
Lavorare tutti gli ingredienti aggiungendo l'uovo per ultimo fino a ottenere una palla(sarà un po' appiccicosa ma non mettete altra farina oltre quella indicata!).Appiattirla un po' e metterla a riposare in frigo per 1 ora coperta con pellicola trasparente.Stenderla,formare i biscotti e cuocerli a 180° per circa 15 minuti (si devono dorare legermente in superficie).sfornare,far raffreddare e servire.Conservarli in una scatola di latta.






giovedì 27 ottobre 2011

CIAMBELLA DI ZUCCA CON UVETTA (senza uova)

Tra poco è halloween!!!quindi le ricette con la zucca sono d'obbligo!poi a me piace quindi ogni scusa è buona=) Questa è la prima di una lunga serie...facile...adatta alla colazione o alla merenda...La cosa che più mi ha colpito è stato l'odore...mi ricorda un tipo di biscotto che mangiavo sempre da piccola ma non mi ricordo quale =( A mia mamma gli ricorda il savoiardo...ma io non ne sono del tutto convinta.Bho...fatto sta che è andata a ruba...e in un solo giorno è stata finita!motivo in più per farla =)


INGREDIENTI:
  • 130 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero
  • 200 g di zucca cotta al forno o al microonde e poi frullata
  • 240 g di farina 00
  • 130 g di uvetta fatta rinvenire in acqua calda
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia non trattata
  • 1 cucchiaio di succo di arancia
  • scorza di 1/2 limone non trattato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 bustina di lievito per dolci in polvere
per decorare:
  • philadelphia light
  • zucchero semolato
PROCEDIMENTO:
Lavorare il burro con lo zucchero fino a ottenere una crema.Aggiungere la polpa di zucca frullata e le due scorze.Poi la farina,il lievito,i due succhi e l'uvetta strizzata.Lavorare bene e mettere poi in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato.


Cuocere a 190° per 30 minuti (fare la prova stecchino).Far raffreddare,sformare,spalmare la superficie con la crema di philadelphia (ottenuta mescolando il philadelphia con lo zucchero...ma non troppo perchè deve restare abbastanza acidula per contrastare il sapore dolce della torta stessa) e servire.

 

 Con questa ricetta partecipo al seguente contest:

 







mercoledì 26 ottobre 2011

CONFETTURA DI UVA FRAGOLA

Molto probabilmente trovare l'uva fragola ora è un problema..infatti questa ricetta l'ho fatta il mese scorso ma tra un post e l'altro mi ero scordata di pubblicarla.Vabbè...la potete salvare e usare l'anno prossimo =) Come usarla?bhè...spalmata sul classico pane,per arricchire una frolla,per il rotolo...insomma...usate la vostra fantasia e mettetela dove più vi piace!Buona giornata a tutti/e =D


INGREDIENTI  ( per 2 barattoli medi):
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • 1 kg di uva fragola
  • 500 g di zucchero circa
  • succo di 1/2 limone 
PROCEDIMENTO:
Mettere gli acini lavati in una casseruola con l'acqua.Portare a ebollizione e far cuocere 20 minuti mescolando ogni tanto (l'uva deve risultare spappolata).Passare il tutto al passaverdura,e pesare il liquido ottenuto.Aggiungere lo zucchero di conseguenza (per 800 g di liquido-500 g di zucchero) e il succo del limone.Far bollire il tutto fino alla prova piattino (circa 20-30 minuti).Mettere il composto nei barattoli precedentemente sterilizzati e tiepidi,capovolgerli e farli freddare.


Rigirarli e conservarli in un luogo buio e asciutto.






martedì 25 ottobre 2011

PECCARE

Tutti peccano...chi più chi meno...chi per un motivo chi per un altro...!Anche io ovviamente pecco...per tanti motivi...e pecco di ogni genere di peccato possibile...ma ce n'è uno che quotidianamente viene a trovarmi.Ogni giorno mi fo la promessa di mangiare meno dolci...e prevedibilmente la infrango.Ebbene si!IO PECCO DI GOLA!anche perchè...come si fa a resistere a qualcosa di dolce?soprattutto se contiene il cioccolato?!sarebbe contronatura!forse sarebbe proprio questo il peccato...non mangiare cioccolato!(notare la rima ahahaah).E voi...di che peccato siete? Nel frattempo che ci pensate...io vado a mangiarmi una bella fetta di Sacher...perchè se proprio bisogna peccare...facciamo bene! =)


INGREDIENTI (per uno stampo di 20 cm di diametro):

per la torta al cioccolato:
  • 125g di cioccolato fondente
  • 125 g di burro
  • 125 g di zucchero semolato bianco
  • 115 g di farina 00
  • 1 puntina di lievito per dolci in polvere
  • 8 uova
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata di albicocche no troppo dolce (circa 200 g)
per la glassa al cioccolato:
  • 45 g di cioccolato fondente
  • 45 g di cioccolato fondente al 90%
  • 65 g di burro
  • 1 cucchiaino di melassa (io miele millefiori)
PROCEDIMENTO:
Preparare la torta:fondere il cioccolato al microonde o a bagnomaria e farlo intiepidire.Lavorare il burro morbido con lo zucchero e il sale fino a ottenere una crema.


Unire il cioccolato e i tuorli,uno alla volta.


Montare gli albumi a neve non troppo ferma e unirli al composto alternandoli alla farina setacciata con il lievito mescolando piano dall'alto verso il basso per non far smontare il composto.Versare il tutto nello stampo imburrto e infarinato,sbatterlo su un piano


e cuocere a 180° per circa 35 minuti (fare la prova stecchino).


Far raffreddare completamente e poi sformare.Dividere la torta in due e spalmare una metà con la marmellata di albicocche.


Ricoprire con l'altra metà e mettere la parte.
Preparare la glassa:sciogliere i due cioccolati con il burro e la melassa o al microonde o a bagnomaria.Farla intiepidire.
Spennellare la superficie e i lati della torta con altra marmellata di albicocche poi versare la glassa e distribuirla bene sia in superficie sia ai bordi.


Far solidificare bene a temparatura ambiente


e servire.


Conservarla in frigo lasciandola poi a temperatura ambiente per 15 minuti prima di servirla.

 

 Con questa ricetta partecipo al seguente contest:

 





lunedì 24 ottobre 2011

CUPCAKE AI MARRONI

Umamma ma da quanto tempo è che non pubblicavo un cupcake?!tanto...troppo!Quindi oggi apriamo le danze con un buonissimo e molto autunnale cupcake!I cupcakes sono dolci di piccole dimensioni,molto in voga in America,che soddisfano la voglia di dolce ma senza farti sentire in colpa date le piccole dimensioni.Sono molto versatili e la parte più divertente è sicuramente quella della decorazione...perchè non provate a sbizzarrirvi anche voi decorando i vostri cupcakes come più vi piace?vi assicuro che è pure terapeutico (sia farli sia mangiarli =P )!Io vi lascio la ricetta base...al resto pensateci voi!e liberate la vostra fantasia...!


INGREDIENTI (per 12 cupcakes):


per i cupcakes:
  • 180 g di burro morbido
  • 180 g di zucchero
  • 180 g di farina 00
  • 2 uova grandi
  • 4 cucchiai colmi di crema di marroni
  • 30 g di latte
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
per il frosting di burro ai marroni:
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo (anche 150 g...dipende da quanto è dolce la vostra crema di marroni)
  • 2 cucchiai colmi di crema di marroni
PROCEDIMENTO:
Setacciare la farina e il lievito.Amalgamare il burro con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.Aggiungere le uova,una alla volta,più un cucchiaio di farina per uovo e montare con le fruste elettriche.Unire tutta la farina,il latte,la crema di marroni e il pizzico di sale.Amalgamare il tutto e mettere l'impasto negli stampini per muffin.


Cuocere a 180° per 20 minuti,sfornare e far raffreddare bene.


Preparare il frosting:amalgamare tutti gli ingredienti usando le fruste elettriche.Decorare i cupcakes


e servirli.


Potete anche conservarli in frigo


e tirarli fuori 15 minuti prima di servirli in modo che il frosting si ammorbidisca dato che in frigo tenderà a indurirsi.

  

               "Questa ricetta partecipa al Contest Best Design Cupcakes 2011 del blog Le Tortine"

  

Con questa ricetta partecipo anche ai seguenti contest: 

  


 

 






domenica 23 ottobre 2011

BUDINI DI POLENTA ALLA CANNELLA CON CROCCANTE DI MANDORLE

Ma che bella domenica autunnale!!!aprire la finestra e vedere la nebbia...sentire il gelo che attraversa le ossa...proprio la classica giornata in cui non hai voglia di fare altro se non cucinare e rilassarti.Io oggi mi dedicherò a fare una (speriamo buona) confettura di melograno...un dolcino easy con la pastafrolla avanzata (che devo ancora ideare)...e (rito domenicale per eccellenza)una buona e sana pizza con la farina di kamut.Spero che anche la vostra giornata scorra lenta in modo da godere di ogni singolo secondo...tra profumi caldi provenienti dalla cucina che riscaldano l'atmosfera intorno a voi...c'è qualcosa di più bello? (a parte la neve,of course)...BUONA DOMENICA!!!


INGREDIENTI (per 5 tortini):
  • 250 g di latte
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 85 g di panna liquida fresca
  • 40 g di zucchero
  •  35 g di farina dimais
  • 1 uovo
per il caramello:
  • zucchero semolato q.b.
per il croccante di mandorle:
  • zucchero semolato q.b.
  • mandorle pelate q.b
PROCEDIMENTO:
Preparare il caramello cuocendo in un padellino antiaderente lo zucchero (cottura a secco).Quando si è leggermente dorato versarlo immediatamente in stampini di silicone (o ceramica o metallo)distribuendolo bene.
Preparare i budini di polenta:portare a ebollizione il latte,50 g di panna e la cannella.Fuori dal fuoco unire la farina e 40 g di zucchero,mescolare,rimetter sul fuoco,portare a bollore e cuocere per circa 20 minuti.Dopo unire l'uovo e la panna rimasta e cuocere altri 2 minuti.Versare il tutto negli stampini,farli raffreddare e metterli in frigo almeno 3 ore.
Preparare il croccante:fare il caramello come sopra.Quando è pronto versarlo direttamente sulle mandorle adagiate su un foglio di carta fono e far solidificare il tutto.



Al momento di servire:sformare i budini 


e decorarli con il croccante spezzettato.




sabato 22 ottobre 2011

CROSTATINE RICOTTA E CIOCCOLATO

Buongiornooooooooooooo!!!stamani c'è il sole ma fa freddo...quindi ci vuole qualcosa di non troppo caldo ma neppure troppo fresco...qualcosa di abbastanza leggero (m non light!perchè con il freddo ci vogliono un po' di calorie)...facile da fare perchè essendo sabato c'è la spesa da fare e altre migliardi di cose che nei giorni lavorativi si rimandano...quindi che ne dite di questa crostatina?ottima a merenda...ma anche come fine pasto..delicata,con un buonissimo profumo dato dalla ricotta e con delle piccole e croccanti gocce di cioccolato.Buona giornata a tutti/e...a domani! 


INGREDIENTI (per 6 crostatine):
  • pasta frolla (qui)
  • 200 g di ricotta
  • 40 g di gocce di cioccolato
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di farina 00
  • zucchero a velo per decorare
PROCEDIMENTO:
Stendere la frolla,foderarci gli stampini da crostatina,bucherellare la base con la forchetta e metterli in frigo.Preparare il ripieno:lavorare la ricotta con l'uovo e gli altri ingredienti.


Mettere la crema otttenuta negli stampini e ricoprire con la classica griglia di frolla o altre decorazioni fatte con la frolla.


Cuocere le crostatine a 180° per 30 minuti.


Sfornare,far raffreddare bene,spolverare con lo zucchero a velo e servire.


Conservarle in frigo.





venerdì 21 ottobre 2011

SHORTBREAD

L'odore del burro caldo...mischiato al croccante dato dalle mandorle...un biscotto di quelli che più burrosi di così non si può...un dolce momento da condividere con una bella tazza di tea fumante... un bel libro accanto...in queste serate autunnali con il sottofondo delle gocce di pioggia che sbattono sulle finestre,sull'asfalto,sul prato...una luce soffusa che riscalda l'atmosfera...e...BUONA SERATA!


INGREDIENTI:
  • 250 g di burro freddo a pezzetti
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di mandorle ridotte in farina (o la stessa dose di farina 00)
  • 125 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Lavorare tutti gli ingredienti nell'impastatrice fino a ottenere un composto omogeneo e compatto (se non avete l'impastatrice basta fare la classica fontana e lavorare tutto a mano).Stendere leggermente la pasta,avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo per 1 ora.Stenderla e formare un rettangolo direttamente su una placca foderata con carta forno di 20X28 cm e con uno spessore di 1-2 cm (vi può avanzare un po' di pasta...nel caso formate dei classici biscotti con il coppapasta e cuoceteli separatamente poichè cuociono in minor tempo)e incidere i vari biscotti (la forma può essere rettangolare o a sfera).Bucherellare la superficie con la forchetta e rimettere in frigo per 30 minuti.Infornare a 180° per 10-15 minuti.


Da caldo tagliare le incisioni dei biscotti e staccarli,


farli raffreddare su una griglia


e poi servirli.


Conservarli in una scatola a chiusura ermetica per 3-4 giorni.




giovedì 20 ottobre 2011

STRUDEL FICHI E MELE GOLDEN

Stamani ho aperto la finestra e mi sono trovata davanti un tempo grigio...di quelli che non sai se andrà a piovere o si trasformerà in raggi di sole tiepidi.L'aria devo dire non è molto fresca...anzi a me fa pure caldo...ma sarà per via del forno che ho acceso?!eh si...perchè questo tempo invoglia proprio a preparare qualcosa di rustico...una bella crostata al forno...con la crema...e mentre aspetto che sia cotta...vi delizio con questo strudel (rustico anch'esso)che è adattissimo alla stagione data la presenza dei miei amati fichi.Ecco qua!


INGREDIENTI:

per la pasta:
  • 300 g di farina 00
  • 2 uova
  • 50 g di burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di acqua
per il ripieno:
  • 4 mele golden tagliate a dadini
  • 10 fichi grandi tagliati a quarti
  • 60 g di pinoli
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 30 g di burro fuso
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta:mettere tutti gli ingredienti nell'impastatrice e impastare fino a ottenere una palla densa.Prenderla e con le mani sbatterla un po' sul tavolo per far sviluppare il glutine.Ungerla con un po' di burro e metterla sotto una pentola calda fino a quando la pentola si ssarà raffreddata (circa 20 minuti).Se non avete l'impastatrice basta fare la classica fontana,mettere tutti gli ingredienti dentro e  impastare con le mani.
Preparare il ripieno:mescolare tutti gli ingredienti insieme.
stendere la pasta sottilmente e cospargerla un altro po' di burro fuso.Metterci il ripieno lasciando liberi i bordi e arrotolare il tutto.Posizionare lo strudel ottenuto sopra un vassoio coperto con carta forno e dargli la classica forma a ferro di cavallo.spennellarlo con il rimanente burro fuso,fare dei tagli sulla superficie e cuocere a 180° per 40 minuti.


Servire tiepido


magari con una pallina di gelato alla vaniglia


o alla crema.





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